弘扬劳动精神 争做时代新人

——南昌进贤县架桥镇中心小学开展寒假红色文化教育和劳动教育活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-02-21 20:25

为构建德智体美劳全面培养的教育体系,落实立德树人根本任务,切实增强德育工作实效,进一步引导青少年扣好人生“第一粒扣子”,培养一代又一代热爱劳动的社会主义事业建设者和接班人,南昌进贤县架桥镇中心小学于寒假期间采取线上线下相结合的方式开展了红色文化教育和劳动教育活动,取得了显著效果。

该校首先通过班级微信群广泛动员学生参与,营造了浓厚的活动氛围。再确定各年级具体的活动内容:1—3年级的学生观看红色经典电影、唱红色经典歌曲和讲红色经典故事,学习日常生活自理;4—6年级的学生阅读红色经典书籍、观看红色经典电影、写一篇读后感或观后感,做好个人清洁卫生,主动分担家务,适当参加校内外公益劳动,学会与他人合作劳动。

各班级结合自身实际,发挥自身优势,眀确了活动目标,确保了活动的落实。学校也非常重视家庭教育的作用,积极引导家长创造机会鼓励孩子主动承担家务劳动和学习,建立了以学校为主导、家庭为基础,社区为依托的协同实施机制。

通过一系列教育活动的开展,该校学生的心灵得到了洗礼,灵魂得到了净化,思想觉悟有了明显的提高,综合素质得到了进一步提升。学生形成了良好的劳动习惯和正确的世界观、人生观、价值观。该校党支部书记、校长盛清华表示,学校将结合创建文明校园工作,把此教育活动深入持久地开展下去,让红色文化教育和劳动教育成为学校德育工作的两大亮点。(南昌进贤县架桥镇中心小学 李方义)

猜你还想看: