吉安安福县城关中学开展寒假“五个一”工程、争做假期达人活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-02-23 10:16

为了使同学们度过一个充实而有意义的假期,着力提高学生的社会实践能力和德育水平,让学生体会父母的辛劳,体验亲情的珍贵和家庭的温馨,吉安安福县城关中学寒假期间在全体学生中开展寒假“五个一”工程、争做假期达人活动。

学做一道家乡菜  争做手艺达人。学做一道家乡菜,自己设计菜单,和父母一起选菜、买菜、洗菜、切菜、炒菜、品菜,思考年夜饭的食谱,参与年夜饭的烹饪……拍下照片、视频,讲述背后的故事。

学做一次家务活  争做劳动达人。做一些力所能及的家务活,减轻一下父母的负担,是一件很有意义的事。学会洗衣服、洗鞋子、洗碗筷、拖地、抹桌子、叠衣服……拍下照片、视频,体会“劳动最光荣”。

为长辈洗一次脚  争做孝敬达人。“妈妈,洗脚。——一个天真可爱的孩子,为母亲端来了一盆洗脚水,然后帮着妈妈洗脚。”就是这样一则公益广告,不知感染了多少天下的孝顺儿女。时至今日仍在热播,动人的原因,不是因为当红的演员,而是打动了人们内心深处那份至真的爱和感恩的心。“爸爸、妈妈、爷爷、奶奶……我来为您洗脚。”拍下照片、视频,留下感人的瞬间。

每天锻炼一小时 争做运动达人。生命在于运动,坚持体育活动,不仅可以增进健康,而且可以预防疾病。对于学习压力日趋加重的现代中学生来说,适当地进行锻炼是具有好处的。不仅可以利用寒假加强体育中考项目训练,提高运动素质,还可以做到劳逸结合,使智力水平得到充分发挥。

读一本好书 争做阅读达人。读一本好书侧重经典名著、红色家书、文学巨著、名人传记、文化典籍、伦理道德、传统美德等有助于提升学生精神境界,增添人文素养的书籍,制定好规划,每天阅读,并用他们喜欢的方式记录阅读收获。拍下照片、视频,分享读书的喜悦,写一篇读后感。

活动中,家长们将孩子参与活动的精彩瞬间拍照或拍视频记录下来,上传到班级家长微信群。班主任对每个学生完成活动的情况进行统计,并将作为开学时评选“优秀假期达人”的依据。目前,此项活动还在城关中学全体学生中踊跃开展。(安福县城关中学 王溶 朱美秀)

猜你还想看: