吉安中专:妥善安排毕业生实习 服务地方经济发展

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-03-12 16:48

近日,数10辆大巴车准点开进吉安市中等专业学校,校园内计算机平面设计、建筑装饰、服装设计专业近300名学生在班主任的带领下整装待发。他们是该校第二批18级实习生,将赴吉安市吉州区工业园区摩比通讯技术有限公司和新永胜等公司进行为期三个多月的顶岗实习。在毕业生就业工作上,该校多举措积极对接,妥善安排实习,努力协调,服务本地经济。

顶岗实习服务园区,整装待发

多阶段调研,主动筹备达成合作。为引导和鼓励毕业生服务吉州区工业园,有效拓宽毕业生就业渠道,该校主动出击,积极促成校企合作。前期,该校进行了多阶段的筹备工作:一是通过区就业局了解园区企业信息并及时与企业取得联系;二是通过微信等手段面向用工企业开展关于用工需求等内容的网络问卷调研;三是分管校领导带队走访用工企业进行双向沟通;四是校方与企业签订学生顶岗实习协议,达成校企合作意向。

实习学生在工位上工作

实习学生在工位上工作

多途径动员,明确意义稳步推动。为稳步推动毕业生顶岗实习服务工业园工作顺利进行,让学生充分认识顶岗实习的重要意义,该校多途径动员:一是通过班主任向学生及家长介绍活动的具体要求以及用工企业的相关信息;二是召开18级毕业生顶岗实习动员大会,由招生就业办负责人就相关内容向实习学生作了细致阐述并着重对“顶岗实习是职业学校教学计划的重要组成部分,是专业教学过程的延伸与拓展”等作了突出强调;三是分管校领导多次与学生谈话,引导学生树立正确的就业观和择业观,以尽快适应从课堂到工位、由知识转实践的新变化。

副校长彭明芳进厂进行校企沟通

副校长彭明芳进厂进行校企沟通

多方面对接,协调保障实现双赢。为协调保障此项工作顺利开展,更好地服务学生实习就业,助力服务吉州区工业园,该校在顶岗实习学生奔赴各企业上岗的同时,派出多名指导老师跟班进厂,实现学校与企业人事部门的主动对接,在学生和企业中起到很好的桥梁作用。同时,分管校领导定期进厂,积极协助用工企业、服务实习学生,沟通解决顶岗实习过程中出现的问题,积极促成助力企业生产的同时拓宽学生实习就业渠道的双赢局面。(吉安市中等专业学校 陈垚林)

猜你还想看: