用千百倍耕耘 换桃李芬芳

——记九江彭泽县鹿鸣小学名师李龙

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-03-16 11:41

李龙,中共党员,本科学历,中小学一级教师,九江市彭泽县“优秀教师”,首届鹿鸣小学名师。2017年,通过选招调入彭泽县鹿鸣小学。从教23年,他一直担任语文教师和班主任工作,现任鹿鸣小学电教处副主任。

微信图片_20210315131414

潜心育人 初心不改

在二十余年的从教生涯中,他潜心教书育人,默默耕耘,将青春和热血奉献给了忠爱的教育事业。作为一名班主任,他关心爱护学生,无论是优等生,还是学困生,都尽最大的努力去栽培他们,用爱心感化他们。他率先给学生垂范,给其他班主任做出榜样。他的班级在卫生、纪律等各方面的表现就是全校的模板。2017、2019年先后两次被县教育局评为“全县中小学优秀班主任”。

钻研业务 探索创新

在教育教学中,他认真钻研自己的业务,不断探索创新,积累了丰富的教学经验,逐步形成了自主、独特的教学风格。从2017年至今,他所带班级的语文学科成绩在每次期末考试中均在全年级名列前茅。教学中,他还积极辅导学生参加各种竞赛活动,教学成绩显著:从2017年至今,每年组织班级学生参加全省“小读者杯”综合素能大赛,均获得优秀指导奖;2019年,他指导学生在第二届全市中小学生“国学百家经典”读写与实践能力展评活动中获二等奖;2020年,他指导学生在全市“圆梦中国,全面小康”主题征文活动中获二等奖。

积极教研 以帮传带

从教期间,他根据学校的安排积极开展“名师结队帮扶”活动,带领青年教师逐步成长,并支持和协助年级组内的老师积极开展教研、教改工作。为构建浓厚的教研气氛,他还指导青年教师积极承担了省级课题的立项实施工作。近年撰写的论文《强化小学语文作文指导效果的若干思考讨论》被评为市二等奖。

工作主动 任劳任怨

他是学校的电教副主任,工作积极主动,任劳任怨。同时还带领学校老师积极参加省市组织的各种教育教学提升活动。2019年被市教育局评为九江市第二届“信息化教学应用骨干教师”。

在未来的工作中,他将抱着感恩的心,怀着对教育的热爱,牢记初心和使命,继续在三尺讲台上筑就一生的教育梦想。(彭泽县鹿鸣小学供图文)

猜你还想看: