用爱改变乡村孩子们的未来

——记宜春袁州区西村老山小学校长邱小海

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-03-24 17:02

在宜春市袁州区西村一个最偏僻的校园里,总能看到一个忙碌的身影,他就是老山小学年轻校长邱小海。

图片

自2000年从教以来,整整21年时间,他始终坚持默默耕耘、无私奉献,在三尺讲台上度过了一生最美好的青年时代。

邱小海出生于教师家庭,他的父亲就是位乡村教师,后来他和两个妹妹也相继走上了教师岗位。从小受家庭的熏陶,使他爱上教师这个职业,凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,在平凡的教学工作中他永远保持着一种崇高的敬业、忘我、无私的奉献精神。用心处理好单位上、班级里的每个问题,用爱呵护好每一颗幼小的心灵。

2014年8月,他主动申请从西村中心小学换岗到最边远的老山小学任教,到现在,已经是第七个年头。老山村交通闭塞,地广人稀,村民居住分散,孩子们上学路途远且不易行走,遇到恶劣天气,很多孩子上学成了个大难题,对于这个情况,他很是心痛。随即他便很快有了行动,组织老师们护送学生,特殊天气在危险路段迎接与护送孩子上下学,这成了老山小学雷打不动的习惯。2014年的老山小学,教学楼还属于危房,线路老化、久雨必漏、一到冬天屋内屋外一样冷,在学校经费极度紧张的情况下,邱小海垫资改造了学校的用电线路、添置了取暖设施。

2015年在政府的帮助下,学校拆除重建了,他心里很是高兴。从新教学楼的建起到旧教学楼的拆除,整个工期他紧密跟进,不容许出一点纰漏,好几次被工程队笑称为“一根筋”。也就是这“一根筋”,让新的老山小学如期保质竣工,让师生们在整洁明亮的教室里安心学习与工作。而他,面对老朋友们的笑问:年纪轻轻的每天窝到那山旮旯里有意思么?他总是憨憨地笑而不语。

邱小海除了负责老山小学日常的学校管理,他还是位数学老师。孩子们是单纯的,山里的孩子更是天真无邪。刘雨彤,一个内向但学习成绩相当优秀的孩子,课堂上几乎没见过她发言,下课了也是安静地坐着,很快邱小海注意到了这位学生。他向其他老师打听情况,原来刘雨彤的母亲前两年患病刚过世,由她父亲一人捡废品支撑着这个四口之家。得知情况后,邱小海走访刘雨彤家、联系村委会落实贫困生补助情况、争取公益组织的帮助、并为她免费提供中餐。爱是有感知的,而今在课堂上总能听见她发言的声音,性格也变得活泼开朗了起来……

他是学校负责人、是孩子们的数学老师,也是年迈父母的儿子、年幼儿子的父亲,更是一名党员。老山小学至今未通公交车,为让年轻的老师们能安心地在大山从教,六年来,邱小海一直坚持住校,邱小海常说,他扎寨学校,为的是稳定“军心”。所以,照看家里的重担就落在了邱小海妻子身上。这期间自然少不了抱怨、唠叨,但最后都化成了理解。对家人,邱小海一直心存感激,得空就回家,尽力做家务,尽力陪伴家人,他的好厨艺就是这样练出来的。

疫情期间为了了解学生在家学习的情况,邱小海组织全校老师去学生家中家访,给自觉的学生以鼓励,给懒散的学生敲警钟。对于不能参加网上学习的个别学生,及时上报给中心小学,并与老山村村委会取得联系,争取给学生提供学习的条件。

21年风雨无阻,邱小海一直坚守在教学第一线,所管理的学校和所带的班级始终洋溢着一股爱的暖流,似一团和风细雨,感染着整个团队和班级,渗透到每位老师和学生心中。从18岁的小伙子到现在的不惑之年;从当初的教学新手到如今的教学典范,改变的只有时间,而不变的是他的一如初始、无怨无悔、执着坚韧的教育梦、教师魂,他把爱撒给乡村孩子们,他用爱来改变乡村孩子们的未来!(袁州区西村老山小学供图文)

猜你还想看: