绽放在帕米尔高原的杜鹃

——记宜春市宜丰县崇文中学援疆教师刘小红

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-04-07 16:11

2019年11月23日对于刘小红老师来说注定是个具有特殊意义的日子,也是改变她今后人生轨迹的关键时刻。两条路摆在面前:一条是可见的坦途——带初三毕业班的她工作上已得心应手,拥有一群叫她“小红姐”的学生,团结友爱的科任团队;另一条是莫测的征程——三年援疆路。两种天壤之别的自然环境:宜丰,一座山清水秀、鸟语花香的宜居城市;阿图什,位于祖国最西北边陲,毗邻吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦,多浮尘、多地震的城市。“平沙无垠,夐不见人。”“风悲日曛,蓬断草枯,凛若霜晨。鸟飞不下,兽铤亡群。”俨然就是这座城市的写照。

这道答案看似一目了然的选择题在刘老师看到“开展对口援疆工作,是党中央着眼于党和国家工作大局作出的重大决策部署”、“把教育搞上去,是实现新疆经济发展、社会进步和长治久安的治本之策”时有了坚定不移的选择。

组织上的信任,被需要的幸福感,顾大局的一贯作风让刘老师心里的天平倾向了万里之遥的第二故乡——阿图什。

真情化为实干,大爱凝成桥梁

“把阿图什当成自己的第二故乡,把这里的人民当成自己的亲人”。刘老师是这样说的,更是这样做的。她把自己化身为民族团结的促进者,主动与群众结对子,认亲戚,交朋友,满怀深情,自觉增进民族团结。

与学生合影

与学生合影

刘老师随身都会携带一个笔记本,里面密密麻麻地记载着与她结对帮扶对象的相关信息:

“阿依玛热丽,柯族,妈妈在哈拉峻开火锅店,爸爸开货车跑货运,还有两个弟弟,一个六年级,一个上幼儿园,三姐弟都寄宿在哥嫂家。由于父母常年不在身边,阿依玛热丽同学性格有点内向。应该多关心她,帮助她解决生活上的困难。”

“今天,努尔兰拜克同学在课堂上精力不济。仔细询问后才知道是因为患有皮肤病,每晚需抹药,长达几年的治疗,孩子心理特别疲惫。课后找他谈心谈话,让他放下思想包袱,有病治病。”

“腼腆的柯族男孩苏云别克远远看见我进校时,匆匆跑过来,喊了一声‘刘老师好’,转身飞也似地跑了。心里甚是欣慰——这个父亲离世两年的孩子,在多次帮他进行心理疏导后,总算恢复了孩童的活泼。”

……

学习上帮辅导、思想上帮解惑、生活上帮解困、心理上帮疏导,刘老师与结对帮扶对象成为了肝胆相照的“阿达西”。

示范引领 文化润疆

阿图什市的人口民族分布是这样的——总人口中:维吾尔族23.25万人,占总人口的81.43%;柯尔克孜族3.16万人,占总人口的11.05%;汉族2.08万人,占总人口的7.28%;其他少数民族占0.24%(2018统计结果)。

这种民族占比极大增加了语文教学的难度。针对这种情况,有着丰富教学经验的刘老师果断采用“激”、“带”、“引”、“扶”、“放”五步教学法:“激”,激发学生的学习兴趣与斗志,从思想上先解决畏难、不想学的想法;“带”,带领学生从易到难,循序渐进;“引”,引导学生自主探索;“扶”,学生自主创新过程中搀扶一程;“放”,放手让学生自主学习。在刘老师的五步教学法的指导下,短短不到三个月的时间里,2020年中考中,刘老师任教的一个班由原来的语文成绩倒数第一提升了两个名次。班上考入高中的学生现在仍经常来向她请教。

课前交流

课前交流

“敢于在教学中亮剑”。刘老师主动承担了示范公开课教学任务,利用多媒体,图文并茂、深入浅出、化难为易地把知识点春雨润物般注入学生脑海。

薄情? 厚义!

“父母在不远行”,所有援疆人对家人都是有所亏欠的。

在谈及家人的时候,向来阳光的刘老师表情变得凝重:“援疆啥都好,就一点,对不起年迈的母亲和女儿。”

自从刘老师来援疆后,她和老母亲就互相牵肠挂肚。在宜丰时,刘老师三天两头地往老母亲家跑,老母亲有个头疼脑热的,心里有啥不痛快的也总喜欢在她耳边絮叨。如今远隔万里之遥,只能通过电话来解相思之苦。每次与老母亲视频,聊着聊着,刘老师的眼圈就红了。

“女儿在北京工作,过年时由于疫情的原因,回不了家。我也因为是援疆干部,有着严格的组织纪律,寒暑假都不能去北京。所以与女儿都整整一年多没相聚了,觉得自己有点薄情的”,刘老师如是说。(宜丰县崇文中学供图文)

猜你还想看: