追梦瓷都,携“美”而归

——庐山市温泉小学开展2021年教职工工会活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-05-21 11:26

近日,庐山市温泉小学为活跃校园文化生活,发扬团队精神,增进教职工之间的友谊,精心组织全体教师分批次前往古都景德镇开展2021年工会活动。

温泉中心小学的全体老师们迎着朝阳、伴着歌声、带着笑容,满怀期待地奔向“千年瓷都”景德镇。他们第一站到了御窑厂,缓步绿荫下,穿越到明代的遗迹和独特的下沉院落,了解各朝代的陶瓷文化发展历史,感受匠人精神。第二站走进独具魅力的陶溪川,观赏五六十年代的老厂区,了解景德镇百年工业,探寻创业者的创业历程和精彩故事。最后一站来到中国轻工业陶艺基地,通过陶艺体验彩绘、捏雕,拉胚手法,制作属于自己的陶瓷,感受“泥随手形,手随泥走”的艺术魅力。

温泉村小学

温泉镇温泉村小学、钱湖小学、新塘坂小学、东山小学也组织教师前往景德镇古窑博物馆、百育、陶溪川进行参观活动。“北看故宫,南访古窑”,古窑旧址、粉彩描绘、制陶做坯,无一不吸引老师们的目光,在陶溪川大学生创业基地体会当代大学生独特的创业能力,在百育陶瓷基地,亲手体验制陶,大家无不感慨制瓷的神奇与不易。

温泉中心小学

这次活动不仅让老师们感受到了传统文化的魅力,也体会到薪火相传的精神。教师是个神圣的职业,温泉小学的教师们表示将更加坚守报国初心,不忘育人使命,为教育事业的发展奠基,让华夏文明薪火相传。(温泉中心小学 赵丽娟供图文)

猜你还想看: