井冈山:迎“六一”,民警进校园送上“安全大礼包”

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-05-31 12:13

“六一”前夕,井冈山市公安局组织民警走进辖区中小学校,推出多种形式的法治宣传、校园安全“组合拳”,送上“安全大礼包”,以此提升中小学生的自我防范意识和自我保护能力。

5月25日,茅坪派出所民警以“如何应对校园欺凌、青少年违法犯罪的成本与代价、如何识别防范网络诈骗”为主题,结合典型案例,以图文、视频的方式,用通俗易懂的语言,向大陇中心小学的同学们介绍校园打架斗殴、欺凌等常见违法犯罪活动的类型和特点,对校园欺凌、校园暴力产生的原因、性质以及危害进行了详细讲解及客观分析;同时,民警向同学们讲述了这些违法犯罪行为需要承担的法律后果,并告诉大家如何应对校园欺凌、校园暴力,提高大家的自我保护能力。在课堂上,民警还向同学们宣传防范电信网络诈骗的相关知识,增强同学们的反诈意识。

茅坪派出所民警到大陇中心小学宣传

茅坪派出所民警到大陇中心小学宣传

龙市派出所民警从“网络游戏、手机上网对学生的危害”课题入手,5月24日来到庄前小学,向该校学生介绍了几起发生在身边的典型案例,提醒同学们养成良好的生活习惯和品行,远离网吧、游戏厅等不良场所以及不良人群。同时,考虑到天气渐渐热了起来,民警还向同学们讲解了防溺水知识,提醒大家要加强自身安全防范,不要私自下河游泳。

龙市派出所民警到庄前小学宣传

龙市派出所民警到庄前小学宣传

睦村派出所民警5月21日到睦村小学上法治课时,向同学们普及各类紧急求助电话,以及遇到紧急情况如何使用这些特殊的电话,以保护好自己的人身财产安全。

为增强学校应对突发暴力事件的能力,古城派出所民警联合特巡警大队队员,5月25日专程来到古城春风中学,为该校师生举办了一场反恐防暴实战演练活动并进行了点评;特巡警队员还向师生们讲解警械使用方法,强化处置应变、自救能力。

据了解,全局11个派出所还安排民警辅警到辖区中小学校门前执勤,守护学生上学放学期间的安全。(井冈山市公安局 张卫平供图文)