宜春市宜丰县潭山镇中心小学开展法制宣传教育

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-06-04 09:49

为进一步推进法制教育活动开展,提高学生遵纪守法意识和抵御各类不法侵害的能力,促进学生安全健康成长,6月3日上午,宜春市宜丰县人民检察院检察官邱云领队来到宜春市宜丰县潭山镇中心小学开展小学生法制安全教育宣传活动,开展了《电信网络新型违法犯罪防范知识宣传》和《我们的身体不容侵犯》安全教育知识专题讲座。

讲座图2

首先检察官们用简洁明了、通俗易懂、幽默风趣的语言,向师生详细介绍了电信网络新型违法犯罪的类型,讲解发生在身边的真实案例,呼吁师生们切勿因贪图小利而断送自己的前途,提醒师生们不要轻信来历不明的电话和信息,不要向陌生人透露自己及家人的身份信息、存款、银行账号等个人信息,收到不明信息时要做到不轻信、不上当、不转账。

接着为学生上了一堂“我们的身体不容侵犯”的法制教育课。检察官围绕“校园性侵”热点问题,配合放映形象生动、简单直观的幻灯片,带领孩子们认识身体的隐私部位,了解什么是性侵害,提出防范性侵害的有效措施及孩子受到性侵害后的心理疏导对策。进一步加深学生对性侵害的理解和认识,掌握基本的防范性侵害的技巧。

通过讲座,学生们增强了法律意识,提高了自我保护能力,依法维护自身权利。从源头预防、减少未成年人违法犯罪现象的发生,维护校园和谐稳定。在今后,潭山镇中心小学也将继续加强青少年的法制宣传教育,让学生健康成长。(吴庭松 潭山镇中心小学供图文)