红色研学映初心 童心向党担使命

——赣州市南康区大岭中心小学开展研学旅行

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-06-04 16:35

6月3日上午,赣州市南康区大岭中心小学四五年级开展了以“红色研学映初心、童心向党担使命”为主题的研学旅行活动。

当天上午8点,迎着朝霞,伴随着欢声笑语,大巴车满载着大岭中心小学的学子,前往研学旅行的目的地——南康家居小镇。在导游的带领下,学生们近距离地感受祖国大好河山,感受南康的家居文化,进行了一场“木文化”之旅。

大合影

研学的第一站是鲁班广场。初识鲁班是走进“木文化”的第一堂课。鲁班是中国建筑鼻祖和木匠鼻祖,是鲁班文化和鲁班精神的启发者。第二站来到博览中心,探索“木文化”之旅。家具是人类精神文明的载体,这里聚集了红木展览馆、家具文化博物馆和椅子馆,涵盖了古今中外的家具文化。第三站走进客家民居,朔源客家生命礼俗。馆内依据场地的特点,用大量逼真场景还原了客家人的居住文化及风俗文化,同时还展现了客家人在长期农业生产中形成的农耕文化和农耕文明。第四站是学习餐桌礼仪,中国自古是礼仪之邦,而饮食礼仪被历朝历代推崇成为表现大国之貌、文明之所的重要举措。实践出真知,最后一站便是木作手工体验。一堂有趣的手工体验课让一天的“木文化”之旅得到升华。

本次研学旅行,孩子们的心灵一次次受到强烈的震撼,开阔了眼界、丰富了阅历,砥砺了品质、提升了人文情怀。(江远明 朱书兰 曾秀珍 赣州市南康区大岭片中心小学供图文)