助学井冈二十载,初心未改再出发

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-07-12 14:34

“听我说,谢谢你,因为有你,温暖了四季;谢谢你,感谢有你,世界更美丽......”

7月10日,在外高桥集团股份下属上海市外高桥国际贸易营运中心有限公司(以下简称“外高桥营运中心公司”)2020年度“两优三好”表彰大会上,来自井冈山市上海三联发展希望小学(以下简称“井冈山希望小学”)的14名小学生,以一首《听我说谢谢你》,深深打动了现场每个人的心,清澈稚嫩但又满含深情的演唱,表达了对中共上海市浦东新区委员会党校(以下简称“浦东新区区委党校”)、外高桥营运中心公司整整二十年来心手相牵、爱心接力的深深谢意。

自2001年起,浦东新区区委党校和外高桥营运中心公司就开始共同捐助井冈山希望小学,二十年从未间断。二十年来,浦东新区区委党校每年安排希望小学部分教师和高年级“三好学生”到浦东学习参观;每年安排青年班学员到希望小学与学生召开主题班会、捐赠学习用品、走访学生家庭、开展社会调查。外高桥营运中心公司向希望小学捐助了近四百万元人民币及笔记本电脑、投影仪、课桌椅等教学设备,并通过举办“传承红色精神”“一对一帮困”等活动,联合社会各界共同参与捐资助学活动。

作为第十九批赴上海学习的14位小学生之一,李佳好小朋友来自井冈山市黄坳乡石角村墩背组。她从三年级起就是学校的“红色小讲解员”,谈起第一次来上海的感受,李佳好说,“大上海真大、真漂亮!听爸爸妈妈讲,二十年前,上海的叔叔阿姨们来到井冈山,帮我们盖了新校舍,我们的学习环境一年一年好起来了,我一定要好好学习,长大后回报上海的叔叔阿姨们!” 

井冈山市上海三联发展希望小学地处革命摇篮井冈山脚下,始建于1944年,原名黄坳中心学校。建校时只有2名教师、10多名学生,原校舍是一间破旧祠堂,21世纪初,设施仍十分简陋,师资条件非常不足,“由于硬件条件跟不上,有些课程只能走个形式,上完语文课,做场游戏算是体育课了,上完数学课,唱几首革命红歌,那便是音乐课了。”回忆起当年的艰苦条件,校长黄琼平仍然唏嘘不已。

二十年传承深情流淌,二十年相牵硕果斐然。在浦东新区区委党校和外高桥营运中心公司的大力支持下,如今的希望小学已发生了翻天覆地的变化——全校30位教师、630余名学生,12000平方米的校园大楼,教师办公楼、教学楼、艺术楼、宿舍楼、200米环形跑道运动场、标准篮球场以及计算机房、多媒体教室、实验仪器室以及图书阅览室一应俱全,希望小学的教师们利用每年暑期来沪培训的机会,不断引进上海先进教学理念,注重学生的全面发展,综合办学实力已经位列井冈山市前茅。二十年来,共有近400名学生考入高等院校,数名优秀毕业生就读师范院校后,选择回到希望小学任教,为家乡的教育事业发展传递接力,还有两名优秀学生在大学毕业后进入了外高桥营运中心公司工作。

浦东新区区委党校和外高桥营运中心公司表示还将始终胸怀反哺革命老区的使命感、责任感,将继续为革命老区教育事业和慈善公益事业做出新的贡献,让“星星之火”引燃井冈山精神的明灯。(井冈山市上海三联发展希望小学 黄琼平 张莹)