深入宣传“防溺水”,巡查筑牢“防护网”

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-07-20 15:46

夏日到来,防溺水安全教育总会被反复强调。为最大限度防止学生各类溺水事故的发生,共青城市共青小学狠抓宣传教育和暑期预防溺水的三个重点:重点水域、重点人群和重点区域。

重点水域

甘露镇南山余村水域(天睿一号南侧马路对面):6月24日中午,共青小学副校长李江南带领综治办成员来到南山余村水域,找到了附近鱼塘老板,要求其看管好鱼塘,防止无关人员靠近,特别是青少年儿童;同时向甘露村委会报告此处无警示牌、救生竿。7月15日上午,共青小学副校长刘敏带领综治办成员再次来到南山余村水域,甘露村委会树立了警示牌和救生竿,隐患整改到位。

共青小学西侧马路对面的土丘(甘露村属地):6月18日下午,校长陶长平、副校长李江南及综治办成员从围墙倒塌处来到土丘上,发现有两口鱼塘,要是学生过来的话,后果不堪设想,存在较大安全隐患,随后将情况上报给甘露镇人民政府,很快就将倒塌院墙修复,做到确保危险水域封闭。

甘露公园水域:甘露公园设施比较健全,且总有人在此散步,每隔10米不到就有安全警示牌,有两个救生圈,但无救生竿,已经将情况上报城管局。7月19日,城管局立即组织人员加了多个救生圈,同时安插了一些救生竿,确保甘露公园救生设备充足;同时通知公园保安加强巡逻,人防物防均已落实到位。

重点人群

通过对溺水事故的分析得知,留守儿童占据大多数。因此,该校各班主任每周转发一次防溺水安全信息提醒,对留守儿童的监护人单独电话强调,同时综治办专员每隔两周对全校51个留守儿童的监护人进行一对一电话提醒。

重点区域

经排查,该校回农村过暑假的留守儿童有5人,因为农村山塘、湖泊、水库、沟渠等危险水域较多,一旦疏于看护,极易发生溺水事故。该校综治办专员与其监护人(祖父母等)打电话、发微信道出防溺水的严峻性,避免其因麻痹大意产生不必要的麻烦。

防溺水是学校安全管理中的重中之重,学校表示将继续严格落实相关文件精神,采取更加严密的措施,进一步做好防溺水安全工作,做好学生安全成长的守护人。(共青城市共青小学)