江西工程学院开展“三下乡”系列社会实践活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-07-27 17:19

为进一步贯彻和实施团中央有关大学生“三下乡”的批示精神,践行志愿者精神,积极服务社会。按照团中央及团省委下发的《关于开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》,江西工程学院开展了丰富多彩的“三下乡”社会实践活动。

关爱空巢老人,走进颐养之家

七月盛夏,江工土木工程学院开展了“三下乡”活动,志愿者们迎着朝霞,怀着热情真挚的心走进了新余市人和乡坵宇村。

志愿者们在村委工作人员的带领下到达了当地的敬老院——颐养之家,组织了一场温暖人心的志愿活动。活动过程中,志愿者们在敬老院打扫卫生,整理桌椅,清洗蔬菜,并热情地和老人话家常、询问老人身体状况、向老人们介绍一些夏季防虫蚁知识。老人们对大家的到来也表现得非常开心,一直面露笑容,欣喜之情溢于言表。

亲身走进社区,普及摄影知识

江工数字贸易学院“焕发农村电商新风采”服务队在新余市渝水区仙来办龙州居委会社区社会组织服务中心,为社区工作人员进行摄影基础知识培训,提高他们的摄影专业知识和拍摄水平,为制作高质量、优品质的电商海报奠定坚实的技术基础。

服务队成员通过讲解的形式,向社区工作者们传授摄影基础知识,如电商如何拍摄精美海报,如何在日常生活中用手机拍出美丽照片。通过一天的学习,社区工作者在拍摄电商营销照片领域的能力得到了升华。

在进行摄影知识培训的同时,服务队一行人积极参加社区疫情防控工作,挨家挨户敲门,把疫苗接种便民中心驻社区的消息传达给每一位居民,协助社区人员深入推进小区疫苗接种情况,做到全方位、全覆盖。

整治环境卫生,建设文明社区

江西工程学院工商管理学院“文明社区建设志愿”服务队成员们积极响应大学生暑期“三下乡”活动号召,来到新余双凤楼社区文明实践站,深入实地开展生态环保调查,助力文明社区建设,开展环境卫生整治活动。

在双凤楼社区工作人员的带领下,打扫开始了,服务队每位成员都认真地做好自己负责的工作,热情高涨,扫地的扫地,倒垃圾的倒垃圾,大家干得热火朝天,社区被打扫得非常干净整洁。

通过这次义务劳动和走访考察,服务队的队员们体会到了集体的力量、集体的温暖,也亲身体会到了劳动的光荣,对维护社区环境有了更深刻的信念,为建设更多的美丽、文明社区打下坚实的基础。(江西工程学院供图文)