臧定禄: 美在灯火阑珊处

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-08-17 17:24
臧定禄回忆自己的艺术之路,一开始学过唐楷,后在老师的指导下临习北魏《张猛龙碑》长达五年之久,再后来临习《智永千字文》中的草书,《孙过庭书谱》、《王羲之十七帖》、《石鼓文》、《郑文公碑》、《四山摩崖石刻》,明清和民国时期的书法作品也是臧定禄老师长期关注的对象。

对书法家臧定禄的采访,很容易忘记岁月的痕迹,却又每时每刻都感受到时间的轻拂。年逾六旬的臧老师依旧保有着热情奔放的青春,岁月仿佛没有在他身上留下伤痕。在交流中,听臧老师娓娓道来他近半个世纪的艺术之路,时间的风迎面吹来,轻轻拂过,让我们的心灵泛起涟漪。

一、“谈不上书法家,我只是很普通的书法爱好者”

从最初的学习入门,到现在成为知名书法家,笔者很想听听臧老师讲述自己的从艺之路。

臧老师笑着摆摆手,说:我只是一个很普通的书法爱好者,谈不上书法家。

臧定禄1960年出生在鄱阳县莲湖乡,从小就喜欢写字,看到大人写春联,就很羡慕。上学后第一次抄写生字,就被语文老师拿上讲台作为示范展示给全班同学看,这对臧老师鼓励很大。那时候没有字帖,臧定禄老师在各种场合看到自己认为写得好的字,都会在心里默默地进行模仿,这便是他在书法道路上最原始的积累。

参加工作后,臧定禄来到都市生活,有了相对好一些的学书条件,1985年就读于中国书画函授大学三年制书法专业班,结识了江西书坛名宿卜大壮先生,并在其指导下步入正规的学书之路。

二、“学习书法没有固定的开始年龄,什么时候开始都行”

在南昌大学工作的臧定禄老师经常提倡师生们有空多练练书法。臧老师认为练书法好处很多,首先可以提高自身的品味,陶冶自身的性灵。书法创作时首先要选定书写内容,要想选定好的内容,就必须多读书,特别是古典文学作品;其二,可以提升自身的定力,磨墨时繁杂的心情会逐渐平静下来,提笔书写,进入忘我的情境,一切烦恼、不平都会烟消云散;其三,可以广交朋友,通过书法的交流活动可以结很多善缘。

臧定禄老师认为,学习书法没有固定的开始年龄,什么时候开始都行,即使退休后也可以,只要你喜欢,方法正确,不计得失,有一种“不以物喜,不以己悲”的心态,就一定能从学习的过程中寻找到应有的快乐。

臧定禄老师建议说,学习书法,最好的方法是临写字帖。字帖的选择有三个原则:一是流传有绪的经典作品;二是字迹清楚的优秀版本;三是必须符合自己的审美取向。好的字帖很多,但一旦选定,就不能“朝秦暮楚”。初学者务必专注一家,锲而不舍,只有吃透一家后方可谈“遍临百家,博采众长”。

书法06

临帖要想快速进步,有个重要步骤,就是临完后,必须将自己所临与字帖进行对比,及时发现自己的对与错,好与不好,在下次临写时努力纠正,否则,一味抄帖,就会不断重复自己的错误,徒费时光。

三、“创作灵感来自长期的学习积累”

书法创作,是一个艰辛却又陶冶心灵的过程。臧定禄认为,爱好是前提,多练、多看、多悟是根本,心灵手巧是条件,而占有一定数量的学习资料则可以开阔自己的视野,提高自己的鉴赏能力,有合适的老师指导则更是锦上添花。当然,现在字帖印刷非常精美,网上查阅资料也很方便,这些都是现在学习书法相当有利的条件。

成为一个真正合格的书法家绝非偶然,除了自身长期勤学苦练和坚持不懈的努力之外,还必须具备各种内在潜质,当然外界的各种“机缘巧合”也是非常重要的因素。总之,“内因是变化的根据,外因是变化的条件”。

对于创作灵感,臧定禄认为灵感大概就是思维过程中的一种灵光闪现吧,或者也可理解为一种“顿悟”。“顿悟”绝非凭空而来,而是来源于长期的学习积累。所谓“读万卷书,行万里路”,就是古人积累知识的重要途径,积累与顿悟,或者说积累与灵感的关系,实际上就是量变与质变的关系。

臧定禄回忆自己的艺术之路,一开始学过唐楷,后在老师的指导下临习北魏《张猛龙碑》长达五年之久,再后来临习《智永千字文》中的草书,《孙过庭书谱》、《王羲之十七帖》、《石鼓文》、《郑文公碑》、《四山摩崖石刻》,明清和民国时期的书法作品也是臧定禄老师长期关注的对象。实际上臧老师学过的字帖远不至此,他认为每个人的学书之路都是不可复制的,因为每个人各有特质,虽可借鉴,但自己的学书的正确路径还是必须由自己去探索。

四、“创作风格实际上就是人的风格”

书法01

臧定禄老师很喜欢一句古话,叫做“字如其人”。臧老师认为,创作风格实际上就是人的风格,是一个人先天性格,审美格调,生活阅历和后天修养的总和,风格是水到渠成的,不必刻意追求。

美是多种多样的,生活中的美,是无时、无地不存在的,只不过是你没有发现而已,有时你苦苦寻找,实际上她就在你眼前,正所谓“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

臧老师对笔者说,他个人喜欢的风格,也是随着自己的阅历逐渐丰富而不断修正的。近来他沉浸于北朝摩崖石刻,特别是《四山摩崖》那种格调高古,体势开张,自然脱俗,用笔沉雄古厚的风格。

东晋傅玄有《九曲歌》:“岁暮景迈群光绝,安得长绳系白日”,唐李白《惜余春赋》中有:“恨不能挂长绳于青天,系此西飞之白日”,实际上就是告诉世人要珍惜时光的意思。受益于这个典故,臧定禄老师把书斋取名为“系日斋”,用意也即在此。

书法02

臧定禄,1960年出生于鄱阳县。毕业于江西师大美教专业(本科)。供职于南昌大学。中国书法家协会会员,中国楹联学会会员,南昌市楹联家协会主席,南昌市书法家协会副主席,南昌大学教工书画协会会长,南昌画院特聘书画师。

书法作品多次参加国展和省展,并在省展中分别获得一、二等奖多次。

著作有《最新五体常用字帖——楷书、行书、草书》(江西美术出版社2005),《名碑名帖完全大观——苏轼黄州寒食诗帖》、《名碑名帖完全大观——石鼓文》、《名碑名帖完全大观——郑文公碑》。(作者:何井)