扎根农村二十年,换得袁山新风貌

——记宜春市袁山学校校长彭焕根

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-08-30 15:23

多年以前就常有人提起彭焕根,可见到本人是在20多年后的宜春市袁山学校项目部,戴着安全帽,黝黑的皮肤,手里拿着笔、卷尺和规划图,在学校的工地上仔细比划着,鞋底全是乌黑的泥巴,连裤脚内侧也有些因为走路摩擦出的泥印。如果在马路上遇上,会以为是个泥水匠。闲聊中,他自豪地说:“这一草一木,一砖一瓦,一桌一椅,一栋栋楼房都在我的见证下日新月异……”

扎根边远小山区,无私奉献二十载

1993年,刚从宜春师专中文系毕业,拎着简单的行囊,承载着父母要他回报家乡的嘱托,彭焕根,回到了故乡,留在近千米海拔,生活和交通极其不便的天台山中学,成为一名光荣的乡村教师,从此在农村扎根二十余年。历经许多困难,风雨未曾动摇离开三尺讲台的执着,只为心中的那份用教育来回报家乡、为家乡建设添砖加瓦的信念。

工作上,他的补位意识很强,不推诿扯皮。所以同事都喜欢打趣地称呼他“万金油”,哪位老师家里有事或者哪个老师生育了,不能上课,他立马随叫随到,二话不说就去教室里上课。细数这几十年下来,除了化学,他所有的科目都曾经任教过。同事们都感受到了他那山里人特有的淳朴与真挚。

唤起袁山人梦想,承托焕然新袁山

世间的一切岁月静好,都是先行者的负重前行。袁山的赏心悦目,就是筹建者的呕心沥血。2020年10月,彭焕根接到袁山学校筹建任务。一接到任务,与上级审批部门一个个协调,与工程设计师一回回商讨,与施工项目组一轮轮沟通,与上访群众们一次次的解说。多少个炎炎夏日,多少次狂风骤雨,多少个寒冬腊月,甚至多少个凌晨或黎明的奔波与努力,终于让一片破旧的断壁残垣变成了靓丽的校园。他还说,要让所有老师团结一致,齐心协力,攻克难关,狠抓教学质量,要让袁山学校成为袁州教育、宜春教育的一个新名片。

生命不息,奉献不止;不忘初心,砥砺前行。彭焕根同志用自己平凡的工作见证了一名优秀党员教师对教育的执着之心,对教育事业的忠诚之志。(宜春市袁山学校 李玲华供图文)