以学促升强技能 蓄势待发启征程

——遂川二中开展新学期教师培训工作

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-08-30 15:49

新学期开启新希望,新征程孕育新梦想。为造就一支师德高尚、业务精良的高素质、高水平教师队伍,遂川二中以构建学习型组织、培养团队精神为中心,以提高全体教师的专业素养和实践能力为重点,以尽快适应新高考改革为关键,组织开展了为期两天的教师全员培训,为新学期教学助力。

8月27日上午,学校组织开展“知准则守底线 强师德正师风”师德师风专题培训会,会议由副校长李胜主持。

校长王月明在培训会上对“三违”“双减”等工作进行了强调和布置,要求全体教职工时刻不忘立德树人的责任,严谨笃学,奋发进取,共同探索构建“行知文化·真人教育”体系,推动学校各项工作再上新台阶。

8月27日下午学校组织进行了《学校十大管理方案》培训,保卫处主任邓远辉、德育工作处副主任肖木连、教学教研处主任毛卫东、学科研究处主任郭南昌分别解读了《安全保障管理方案》《德育管理体系及家校合作方案》《教学教研管理方案》《教师队伍建设管理及社团活动管理方案》等重要内容。此次解读,不仅展示了上一学年师生辛勤努力的美好成果,更激励着全体教师凝心聚力,真抓实干,投入到新学期学校建设中去。

为及时适应新高考改革和中学课程改革的需求,有效帮助教师为新高考改革做好准备,8月28日上午,学校开展了新高考改革专题培训。对备受关注的新高考改革,科大讯飞新高考教研员从新高考政策解读、新高考带来的机遇和挑战、面临的问题及影响三方面做了深入解读与分析,并通过实操演练,清晰明了地指导新高考走班选课平台中各个模块的操作使用方法。

8月28日下午邀请金太阳教育教科所课改研究室郭家立在报告厅举行了“新时代新高考背景下的课堂改革”专家讲座。郭家立老师凭借其丰富的教学经验及充满趣味的开场白营造了愉悦的现场氛围,他从新时代教育改革的方向和新时代课堂改革的要点两方面为当下的高考形势作出详细分析,指出尤其要抓住“德”“高”“真”“新”“深”五大要点落实高效课堂,这样才能更科学有效地组织备考,夺取高考的最终胜利。郭老师还深度解析了创新思维及创新思维的训练方法,引导教师将培养学生创新思维的理念落实到每节课。(遂川二中)