遂川县珠田小学召开暑期教师培训暨师德师风专题教育部署会

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-08-30 15:54

为促进学校教师专业发展,适应新时期教师培训工作的需要,建设一支师德高尚、业务精良、适应时代发展要求的高素质教师队伍,提升教育教学管理质量,根据《遂川县中小学队伍建设管理方案》及开学工作的通知等文件精神,结合学校教师培训实际,8月28-29日,遂川县珠田小学召开了暑期教师培训暨师德师风专题教育部署会。

微信图片_20210829131239

彭艳群带领全体教师进行了安全工作培训,对学校防溺水安全、疫情防控工作、学校校园安全、食品卫生安全等工作进行了全面布置,并强调安全教育是生命教育。校园无小事,事事皆安全。全体教师必须筑起思想、行为和生命的安全长城。

构建高效课堂,提高教学质量,朱柳根带领大家学习了《遂川县高效课堂工作实施指导意见》和《遂川县中小学大阅读工作指导意见》。强调教师要抓住高效课堂最核心的东西——以学习者为主体,实现师生共同发展,让所有学生都能得到个性化的教育。帮助学生从小养成热爱读书,渴求知识的读书习惯,掌握科学的读书方法,为学生的持续发展和终身发展奠定文化基础。

副校长曾玉明全面细致地解读了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《关于进一步加强中小学“五项管理”工作相关要求》,在“双减”工作政策解读中,要求教师们要切实提升学校育人水平,有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担,促进学生全面发展,健康成长。对中小学生手机、睡眠、读物、作业、体质等五项管理都有哪些规定和要求做了强调。

王顶生对学校后勤保障工作做了相关布置。他指出,每一位教师要有主人翁意识,要按照“求实创新,保障教学,强化管理,服务育人”的工作思路,以搞好服务提供保障为目标,做好服务育人教育工作。积极有效配合学校搞好各项工作,为师生创造一个良好的工作、学习和生活环境。

珠田南村小学校长王森林带领大家学习了《遂川县素质教育实验县创建工作方案》,通过学习,教师们更加明确方向,坚持“五育”并举,深入贯彻落实立德树人根本任务,重视学生思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育,全面提高全体学生的综合素质,全面提高学校教育教学质量。

“学高为师,身正为范。”为人师表,应以德为首。校长段余友给全镇教师进行了师德师风专题讲座,从师德的真正内涵出发,对爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习这二十四字箴言进行了解读,希望珠小教师们都能成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

紧张而充实的培训,让珠田小学全体教师受益匪浅。老师们深刻领悟会议精神,认真做好笔记。以打造充满活力的师资队伍为目标,不断提升教师专业发展水平,不忘初心,乘风破浪,砥砺前行,为办好人民满意教育勇创新高!(刘淑芳 遂川县珠田小学供图文)