勤耕不辍育桃李 砥砺前行再启航

——记南昌市骨干教师、进贤县李渡中心小学优秀教师黄铖

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-09-14 17:03

黄铖,男,南昌市优秀骨干教师、进贤县英语学科带头人,具有本科学历、英语专业八级的他,现任李渡镇中心小学教务处主管英语学科主任。

微信图片_20210914151439

在七年的教学生涯中,黄铖老师秉承“学高为师,身正为范”的教学理念,在打下坚实专业知识的同时,不断提高自身道德素质。他兢兢业业工作,用自己的执着和努力呵护学生的成长,用自己的实际行动践行着教书育人的理念。

自参加工作以来,黄铖老师一直担任毕业班的英语教学工作,面对新课标,他勇于探索、与时俱进,注重从兴趣教学入手,根据学生们的不同特点,培养他们的个性和能力,形成了富有特色的“生动课堂”。从教七年间,他先后荣获进贤县首批小学英语学科带头人、南昌市优秀青年骨干教师等个人荣誉称号。报送的英语教学课例获江西省“一师一优课、一课一名师”活动省级优课一等奖;在江西省优秀教学资源展示活动中获微课省二等奖;在南昌市第二届“探究杯”教学能力竞赛优质课展示活动中获市一等奖;在南昌市第六届“班班通”资源展示竞赛中获市一等奖。其本人撰写的多篇教学论文,均获得省、市级一、二等奖,如《论乡村小学英语教师的专业发展》获南昌市教育学会第十三届学术年会市一等奖,《信息化背景下乡村教师的教学困境与策略研究》获第二十五届江西省优秀教学资源展示活动省二等奖。

教师要做到全程育人就一定要做到全过程关爱学生,黄铖老师努力对不同差异的学生采取不同的具体措施,了解、尊重、信任、理解、欣赏学生,走进他们的心灵,去倾听他们的心声,去包容每一个孩子的缺点,发现每一个孩子的长处,为他们擦拭,帮他们发亮。他多次指导学生参加全国中小学生英语能力竞赛获南昌市赛区教师指导一、二等奖。同时,他也积极在校园组织各类形式多样的英语活动,培养学生英语学习的兴趣,如在2018年11月举办了第一届英语口语技能比赛活动;在2019年11月举办了第一届英语书写比赛活动,这些活动都在不同程度上活跃了学生们的思维,促进了学生的成长。

甘当人梯,他以专业引领教师。他通过师徒结对帮助新教师尽快提高业务水平和教育能力,适应教学工作。作为学校教导部门的副主任,他坚信,只有教师的成长,才有学校的发展。他日复一日,年复一年,耐心指导老师,细心解决困难。

他笃信:三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。他愿意:毫不吝惜地燃烧自己,发出全部的热,全部的光,全部的能量,在有限的青春里为学生开启最美的旅程,做他们生命中最好的“遇见”,在平凡而又神圣的岗位上书写无悔的青春。(进贤县李渡镇中心小学 陈凌霞)