落实双减政策,让教育更有温度

——萍乡七中新学期课后延时服务纪实

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-09-28 16:46

新学期伊始,萍乡七中积极响应国家号召,深入贯彻落实“双减政策”,以及《教育部办公厅关于进一步做好义务教育课后服务工作的通知》和《萍乡市经开区教体局关于开展中小学课后服务工作的通知》的文件精神,于本学期全面推行课后服务“5+2”模式。

微信图片_20210927140757

课后延时服务,是为缓解中小学生放学早、家长上班没有时间接管的问题,学校采取家长自愿、学生自愿、服务教师自愿的原则开展“放学后延长时间服务于学生的活动”。

为了课后延时服务的顺利开展,学校方面做了很多努力,专门成立了课后延时服务项目领导小组,探索、制定出个性化的服务方案,根据自愿报名原则,进行班级整合,编成课后服务班,除了由本年段文化课老师轮流看管,组织学生自主阅读、完成作业、个别辅导外,还开展了丰富多彩的艺体活动,如:篮球、足球、羽毛球、乒乓球、田径、美术、音乐、舞蹈、物理实验、化学实验以及英语口语等,校本课程的加入让课后延时服务更具本校特色。

微信图片_20210927140802

课后延时服务切实解决了家长下班时间与孩子放学时间不一致而导致的家庭难题,对促进学生全面发展、健康成长,优化教育生态亦具有重要的作用。它让孩子更加从容地成长,让教育更有温度。(萍乡七中供图文)