痴心一片终不悔 只为桃李竞相开

——金溪县仰山学校优秀教师王谷平

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-10-11 15:02

把满腔的热忱献给学生,把勤劳和智慧洒向教育这片田地。在教育路上不忘初心、播撒爱心、历练匠心,用自己点滴付出,默默践行一个普通人民教师的事业追求。他就是金溪县仰山学校教师王谷平,从教二十七年,在平凡的岗位上辛勤耕耘,倾注一腔真情,融心血于三尺讲台,沥血呕心培栋梁,鞠躬尽瘁育贤才,用自己的责任和义务完善自我、诠释自我,在每一点滴的行动和话语中都绽放活力、施展才华,收获累累硕果。

教学相长

王老师是一名数学教师,当一名出色的数学教师是他努力的方向。在教育中始终坚持以“为学生一生的幸福”作为工作信念,以爱架起与学生相处的桥梁温暖学生的心灵。在教学中,敢于创新,敢于突破,主动投身到学校“四步主体”“金太阳”“梦想课堂”等教学改革中,进取探索,勇于实践,构成自我独特的教学风格。他鼓励学生主动学习,自学自悟建立自我学习的方法,在互动释疑中进取,让学生成为课堂的主人,给学生多一点思考问题的时间,多一点知识消化反馈的余地,多一点活动表现的机会,多一点体验成功的愉悦环境,让学生互动起来,让课堂活起来,在探索中学习,在参与中发展。

1-1教学

功夫不负有心人,他多次参加各类教育教学比赛获奖,特别是执教《找次品》一课,在北京师范大学首都基础教育研究院及明德项目管理办公室的“提升明德小学教育质量”项目实验研究工作简报中做专题报道,这堂课在中国教育科学研究院组织的“十二五”部级规划课题——“优质课堂与现代教学技艺运用的研究”获国家级二等奖。同时在教体局的组织下赴石门、琉璃、双塘等送教下基层,为乡村教育注入源头活水,获得社会、学校、家长的一致好评,他先后被评为市骨干教师、教师标兵、教学能手,多次被评为县优秀教师、十佳班主任等。

尽其所长

“我国的书法艺术是东方的明珠瑰宝,它不是诗却有诗的韵味,它不是画却有画的美感,它不是舞却有舞的节奏,它不是歌却有歌的旋律。”书法之魅力不言而喻。王老师对书法情有独钟,近年来一直深入研修多家碑帖。在学校担任书法教学工作,组建了书法社团,选拔有书法爱好和特长的学生,从如何用笔,如何临帖,如何创作等方面进行指导,还经常推送他书写的示范字帖、名人笔墨和书法常识等,供同学们学习。对同学们的作业,他认真审阅,好的字圈阅表扬,差得字圈阅改正。积极鼓励引导同学要勤学习、勤思考、勤探索,多看多临。

2-2书法2

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过不懈努力,他的个人作品、指导学生参赛作品在省、市、县级比赛中多次获奖。他将一如既往,带领孩子们徜徉在书法的海洋里,感受艺术的娴静、审美的愉悦和智慧的光芒。他还创立了书法工作室,聘请书画名家进校园为师生授课,开展书画交流活动,每年组织全校师生开展诵写经典活动,以点带面,对学校的传统文化普及和推广起到了极大的推动作用。

情暖悠长

在教书育人的岗位上,王老师发挥了先锋模范作用,他还不忘关心留守儿童,做留守儿童的知情人、学习的引路人、成长的保护人。他经常利用课内、课外时间找他们谈心,洞察他们的心理状况,把准他们的心理脉搏,树立他们健康向上的心态与情趣。同时经常与家长联系、沟通,构建教育网络,形成家校合力,凭着这份执著和坚守,给留守儿童营造了一个健康成长的环境,帮助他们走出了阴霾,走向了成功。同时,王老师还积极参与社区疫情防控、志愿服务等公益活动,为新时代文明实践志愿服务助力。

3-1帮扶学困生

“不积跬步无以至千里,不积细流无以成江河”。王老师用一颗敢于创新的进取心,与孩子们永远在一起,把知识化为乳汁,将爱心化作春雨,涓涓不息地滋润孩子们的心田,在教书育人岗位上,勤奋工作,不断进取,努力实现自己崇高的人生追求。(金溪仰山学校)