“三拼三促”展实效,“减负”课堂名师领

——宜春市芦洲小学开展名师课堂展示活动

来源:今视频 发布: 2022-03-10 16:12

课堂是教学的主要阵地,自“双减”政策实施以来,对教师的课堂教学提出了更高的要求。为展示“三拼三促”成果,构建高效课堂,提升教学质量,近日,宜春市芦洲小学开展了名师课堂展示活动。由语文名师彭东莉老师执教六年级下册《鲁滨逊漂流记(节选)》。

微信图片_20220309112210

彭老师紧扣单元语文要素,让学生先了解什么是梗概,接着通过节选与梗概的对比阅读知道梗概的特点。然后结合课后习题“用小标题的方式说说鲁滨逊漂流到荒岛做了哪些事情”梳理梗概的内容。这既是梳理把握梗概内容的学习实践,同时也了解了整部名著的主要内容,激发了学生对整本书的阅读兴趣。

微信图片_202203091122102

整个教学过程下来如行云流水,驾轻就熟,目标达成水到渠成。

本次名师课堂展示活动充分发挥了名师示范引领作用,给老师们提供了学习的平台,帮助老师们解除了文学名著教学中的疑惑,助推了教师的专业成长。(宜春市芦洲小学 杨艳)