抗疫有“我” “疫”不容辞

——记东华理工大学辅导员欧阳威

来源:今视频 发布: 2022-04-06 17:26

“学长,能帮我个忙吗?”这是东华理工大学核科学与工程学院辅导员欧阳威奋战在抗疫一线时经常听到的一句话。一脸“学生气”的他常常被误认为是学长,在所管班级学生眼里,他也像一个温暖的“大哥哥”般,没有距离感。但一遇到事情,他马上会是一副严肃认真的模样,冲锋在前,任劳任怨。

“书记,请把我放到防疫第一线!”

“书记,请把我放到防疫第一线!”阳春三月,南昌却突发疫情,学校的疫情防控形势严峻,欧阳威第一时间向所在学院申请加入校园一线防疫队伍。“书记,我是党员,是学院团委负责老师,我虽然工作时间不久,但相信我,我能行!”

入校后,欧阳威迅速组成学生应急管理队伍,拉网式排查学生可能出现的各种问题,建立案例事件库,用最短的时间做出最全面的布置,为学生规划出最高效的防疫流程。

“没事,有我在!”

“没事,有我在。”是欧阳威这十多天来说得最多的话。

“老师,我们马上就要复试了,可还没找到教室,怎么办?”

“没事,有我在。现在就来办公室调试设备,我把办公室给你们用。”

“老师,不好意思半夜打扰你,我实在不舒服,想去医院看看,听说现在道路都封闭了,我能出去吗?”

“没事,有我在。你做好防护,剩下的交给我。”

一声声“老师”是心急的期盼,一句句“没事”是责任的担当。“‘再苦再难,也要解决学生的急难愁盼问题’是每一位东华理工老师的信念,这是我应该做的,也必须做到。”欧阳威坚定地说道。

“心里的事情是大事!”

“心里的事情是大事。”是欧阳威常挂在嘴边的话。面对学生与日俱增的心理压力,欧阳威策划组织了多种多样的活动:“最美笑容寝室”评选活动、“表情包轰炸”大赛、“寝室杯”桌游比赛、“线上音乐会”等,学生们一呼百应,纷纷参与到这些有趣的活动中,缓解了不少负面情绪。

“我是心理学专业,我知道心里的事情是大事。”欧阳威经常在走访寝室时与学生谈心聊天,了解学生的困难和问题,鼓励学生保持乐观向上的健康心态。

“欧阳威老师既是老师,又是我们的朋友。他可以和我们打成一片,又会在我们最需要帮助的时候冲在最前面。有问题找他,准没错!”这是班上学生对他的一致评价。(陈珍 东华理工大学)