江西科技学院:是“妈妈”,是“哥哥”,是“家”的温暖

来源:今视频 发布: 2022-04-14 18:04

“老师,我想请假回家。”4月8日下午,江西科技学院城市建设学院的辅导员徐洁,突然收到班上学生柴国璋发来的微信消息。经过了解,原来是学生因为疫情很久没有回家,特别想家里的爸妈。

徐洁的女儿在南昌大学读大三,同样因为防疫要求待在学校出不来,聊天过程中也会经常表达想家的心情。“我不仅是我女儿的妈妈,我也是班上学生们的‘妈妈’。”身为妈妈的徐洁对学生的想法很触动,于是决定给柴国璋同学做道家常菜,让他在学校也能感受到家的温暖,能够静心学习。

“想吃妈妈味道的菜了?”“嗯嗯,想吃妈妈做的可乐鸡翅。”为了做出学生熟悉的味道,徐洁还特意向柴国璋的妈妈讨教可乐鸡翅的做法。4月11日早上一上班,她便将做好的可乐鸡翅送到了柴国璋同学的宿舍。“可乐鸡翅的味道很好,徐老师是真的像妈妈一样在关心关爱我。”柴国璋同学吃到可乐鸡翅后感动不已。实际上,这不是徐洁第一次给学生做家常菜。红烧肉、银耳莲子汤……在18年的辅导员生涯中,她经常给学生“加餐”,用最质朴的方式去关注学生的健康成长。

徐洁老师和柴国璋同学、柴国璋妈妈的聊天截图

徐洁老师和柴国璋同学、柴国璋妈妈的聊天截图

“打完石膏回到学校已经是晚上快11点,王哥自己一个人背我到六楼寝室,当时我能感受到他很吃力,但还是咬牙坚持了,到寝室后不停地安慰我,然后给我爸妈电话告知情况,请他们不用担心。”

这个21专造价2班顾同学口中的“王哥”是他的辅导员王鑫安。原来,顾同学打篮球脚受了伤,结果第二天一早醒来发现脚受伤的地方又肿又疼,于是给辅导员打电话。王鑫安得知情况后,立马到学生宿舍,看到学生的脚肿胀严重,便跟家长联系,带顾同学去医院诊治。在医院的7个多小时里,王鑫安忙前忙后,挂号、排队,推着轮椅带学生做核酸、CT、核磁共振和打石膏。

“其实我比班上学生大不了几岁,就像他们家里的哥哥一样。”王鑫安做辅导员也才8个月的时间,很多时候都以“哥哥”的身份跟同学们相处,“因为这样会让学生感觉轻松,可以实现双方交心的效果。”除了言传,他还积极身教,在学校四轮全员核酸检测期间,他加入了党员突击队,做好志愿服务,给班上同学树立榜样。

王鑫安老师在宿舍看望顾同学

王鑫安老师在宿舍看望顾同学

是“妈妈”,是“哥哥”,更是“家”的温暖。连日来,参与学校“适时抽检”服务工作的志愿者在抽检工作结束后,都免费领到了一份热腾腾香喷喷的老鸭粉丝。提供爱心餐的是该校一学生食堂的档口老板叶传金,他说:“和那些医务人员以及志愿者相比,我做的不算什么,只是尽我所能让志愿者辛苦之后吃一顿热乎的东西 。我虽然没在求学,但作为江科的一份子,就应该为大家出一份力。”

志愿者在领取免费的爱心老鸭汤粉丝

志愿者在领取免费的爱心老鸭汤粉丝

“挺感动的,有种忙了一天之后回到家,就能吃上热饭热菜的温暖感。”志愿者们纷纷为学校这个爱心老板点赞。(江西科技学院 何强江)