疫情防控的志愿者 师生心中的贴心人

——记东华理工大学教师阴强

来源:今视频 发布: 2022-04-28 17:12

东华理工大学化学生物与材料科学学院的阴强老师,既是材料系的专任教师,也是46个学生的班主任。3月底,学校需要紧急抽调部分老师参加隔离点的志愿服务工作,阴强老师第一时间响应号召,入驻学校防疫“中转站”——凯利达酒店,勇担使命,共克时艰,以实际行动践行一名共产党员的使命担当。

医生眼中的“好老师”

在隔离点,阴强老师主要负责对接校内值班医生送来的需要外出就诊的学生。接到学生后,他第一时间带学生前往医院就诊,挂号、问诊、拿药,每天跑医院四五趟已经成了家常便饭。有的学生因意外摔伤,需要做CT、彩超等检查,就诊时间往往很长,阴强老师则寸步不离陪伴在学生身边,经常忙到凌晨两三点才返回隔离酒店。碰到情绪比较低落的学生,阴强老师则像家长一样,安慰鼓励他们,给学生足够的安全感。医院门诊的医生们由于经常见到阴强老师,笑称他仿佛是医院的“外聘人员”,对门诊的看病流程比新来的护士还熟。

同学心中的“好导师”

恰逢研究生复试和找工作面试的关键时期,隔离点的几位大四学生心理压力较大,情绪较为焦虑。阴强老师了解情况后,化身“面试考官”,现场模拟研究生复试和工作面试的场景,和同学们一起练习,帮助有需要的同学熟悉流程,找到自信。“阴老师,我成功上岸暨南大学了!”“阴老师,我工作面试顺利通过了!”一个个好消息传来,阴强老师别提有多激动了:“真心为学生们高兴!学生们的努力有了回报,也在不断激励着我,我觉得我就像一个战士,浑身充满了干劲!”

孩子口中的“好父亲”

“爸爸,你就像一个‘白衣超人’,特别厉害!”女儿的话给了阴强老师很大的鼓励。阴强和爱人都是学校的老师,两个人都在默默为校园疫情防控贡献力量。女儿正在上小学四年级,尽管这段时间没有陪在孩子身边,但是阴强知道,短暂的分别是为了更好的相见,他们要做好孩子心中的榜样。“爸爸,你放心,你好好工作,我会乖乖等你和妈妈回家。”每次视频,懂事的女儿和家人的鼓励都让阴老师很安心。

“阴老师,请您过来一下,这里有一个学生需要送医院。”接到任务,阴强又开始了忙绿的工作。

“惟其艰难,才更显勇毅”。阴强老师是众多志愿者的缩影,正是有这么多“平凡的英雄”,才能凝聚起强大的战“疫”力量。(文/孟成 张家涛)