江西冶金职业技术学院举办第二届科普讲解大赛

来源:今视频 发布: 2022-04-29 17:03

自由式滑雪是怎么个自由法?我们戴的口罩居然是用石油做成的?近日,在江西冶金职业技术学院新校区第二实训楼思政大讲堂,该校举办的第二届科普讲解大赛上,来自全校20位参赛选手齐聚一堂,上演了一场科普讲解大比拼。本次大赛属于2022年江西省科普讲解大赛校级选拔赛,胜出选手将代表学校出赛省级决赛。

科普讲解大赛

本次大赛由科研处主办。围绕省赛“全面建设创新江西”的主题,旨在挖掘培养优秀科普讲解人才,普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想。大赛评委由学校专家智库中的5位专家教师担任。比赛内容分为自主命题讲解和科技常识问答两个环节。在自主命题讲解部分,选手结合《中国公民科学素质基准》中的自然和社会科学知识,自行确定主题,借助多媒体手段作4分钟讲解。

比赛要求参赛者运用通俗易懂的语言,深入浅出地对科学原理进行生动表述。5位评委对选手的自主命题讲解环节的表现进行打分。讲解完后,再由选手从会务组事先准备好的题库中随机抽取两道题目进行快问快答,考察选手们的科技素养与知识水平。

比赛现场,选手们以生动的语言和形式多样的PPT及视频,围绕生态环保、钢铁冶炼、人工智能等领域相关话题,展开了生动讲述。整场比赛中,各位选手逻辑清晰、表述流畅、科普性强,获得了现场阵阵掌声。

经过激烈角逐,大赛共决出教师组一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名;学生组一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。大赛还从所有选手中选拔出分数排名前3的选手,代表学校参加2022年度江西省科普讲解大赛半决赛。(江西冶金职业技术学院 刘婧颖)