学党史明理崇德 拾金少年获点赞

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-04-13 17:09

“小朋友,真的是非常感谢你,要不是遇到你,我的损失就大了。你真是新时代的好少年,你们宜丰县真是一个民风淳朴的好地方。”远在广东的赵某夫妇在电话中激动地说到。

4月11日上午11时左右,宜丰县新昌二小四(5)班的滕佳慧同学在该县厚德大酒店门口花坛边看到一个厚鼓鼓的背包,她心想肯定是哪位旅客遗失的,于是原地苦等半个多小时,一直没有人来认领。但是,当天是星期天,她约好和同学王亦晨共同阅读课外书籍,就紧紧地抱着这个背包一路小跑到了王亦晨家。刚好王亦晨的妈妈在家,滕佳慧跟她细说了当天的事情,王亦晨妈妈在大家的共同见证下打开了背包,发现里面有婴儿用品、证件和23000多元现金,立马就报了警。经过警察的细致调查,几经周折终于联系上了失主。警察将事情始末告诉失主并确认后,把包中23000多元现金转账给了失主,其他物品也将邮寄给失主。于是就有了上面的场景。

滕佳慧同学与警察在厚德大酒店确认信息时的合影

赵女士在电话里不停地夸宜丰是个好地方,感谢新昌二小培养了优秀的学生,并表示要拿现金作为酬谢,可滕佳慧同学坚决推辞,并说:“拾金不昧是我们中华民族的传统美德,学校近期组织学习党史,教育我们要做一个优秀的少先队员,向革命先辈看齐,为人民服务,为社会作贡献。我也一定会好好学习,明理增信,崇德力行,做一个优秀的社会主义事业建设者和接班人。”

近期,宜丰县教体局将结合党史学习教育,广泛组织各中小学校学习滕佳慧同学的先进事迹,教育引导中小学生向先进榜样学习,树立崇高理想,远大志向,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。(宜丰县教体局 张清华 邬云供图文)

猜你还想看: