华东交大:“党史+专业”,百位博士联手精心烹制课程思政“大餐”

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-04-16 16:14
4月15日,华东交通大学举行“百位博士讲党史”示范教学暨集体备课活动。来自不同专业的老师,站在不同的角度,将工学、理学、管理学和艺术学等学科知识点与党史事件有机融合,联手精心烹制了一顿营养丰富、美味可口的课程思政教育“大餐”和“套餐”。

江西网络广播电视台讯  气势恢宏磅礴的长征组歌《大会师》,国产内燃机从无到有、从仿制到领先的跨越,“北京共识”与“华盛顿共识”之间的优劣比较,破解中国稀土资源开发与应用“卡脖子”难题的奋斗历程……4月15日,华东交通大学举行“百位博士讲党史”示范教学暨集体备课活动。来自不同专业的老师,站在不同的角度,将工学、理学、管理学和艺术学等学科知识点与党史事件有机融合,联手精心烹制了一顿营养丰富、美味可口的课程思政教育“大餐”和“套餐”。

微信图片_20210416151727

本次示范教学由该校党委副书记肖长春担任主讲,与艺术学院陈丹、机电学院肖乾、经管学院欧阳志刚、材料学院廖梦垠4位老师共同授课,分“开天辟地”救国大业、“改天换地”兴国大业、“翻天覆地”富国大业、“惊天动地”强国大业4个篇章,对应新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、党的十八大以来4个阶段。

“百位博士讲党史”坚持小切口、高站位,聚焦一个专业的小知识点,引出一个宏大的历史叙事,把党史学习教育融入到专业教学中,引导学生把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来认识,生动又深刻讲透中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,让学生在感性与理性的深层激荡中,更加坚定信仰、信念、信心。

“党史并非博士们的专业,讲党史也未必很专业,但‘党史+专业’能加出超出专业的学习教育效果。”华东交通大学党委书记柳和生表示,思政课程与课程思政“两类课程”要合成,要同时发力、同向而行。“党史+专业”,将党史学习教育与专业课程相结合,找准了切入点、结合点,找准了党史和专业共振的同频,是课程思政教育的一次有益探索和成功实践。

微信图片_20210416151703

据悉,该校“百位博士讲党史”活动是“党史+专业”“思政+人才”的一次新尝试、新力量,旨在推动全校高层次人才围绕主讲课程、研究方向、学科特色,既要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把课程思政与思政课程结合起来;也要深入挖掘可歌可泣的恢宏历史,把专业教学与党史学习教育结合起来;又要准确把握百年未有之大变局,把“大思政课”与社会大课堂结合起来,将立德树人融入教育的全员全过程全方位,引导学生在回望历史、观照现实、开创未来中成长成才,早日成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

自党史学习教育开展以来,华东交通大学积极探索实践“六加六促”模式,“自学+领学”,促领导带头学;“必读+研读”,促专心致志学;“校内+校外”,促高质高效学;“线下+线上”,促随时随地学;“特殊+特色”,促有声有色学;“心动+行动”,促入脑入心学,切实推动党史学习教育走心走新、走深走实。同时,学校坚持党史学习与解决实际问题结合,扎实开展“我为群众办实事”活动,投入87.5万元对25个基层党组织活动阵地进行升级改造,对办公楼、智慧教学楼等师生密集场所进行重点布置,推动党建“三化”强基固本。

猜你还想看: