没有爱,就没有教育

——记宜春市第五中学教师袁晓安

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-04-27 15:20

一支粉笔,两袖清风;三尺讲台,四季晴雨。从教24年来,袁晓安老师一直把学生当成他的子女,用真诚与爱心浇灌一颗颗幼苗茁壮成长;用敬业、付出、坚韧、博爱培养了一批又一批学子。

1

爱洒山乡,助力起航

大学毕业后,袁晓安被分配在一个偏僻的农村中学——袁州区洪塘镇井江中学。那时农村条件艰苦,夏天,有些住校生周一从家里带的咸菜,还没到周五就吃完了或者馊了。这些孩子有时周五一天没吃东西,下午放学后,还要步行10多里山路摸黑到家。袁老师担心饿坏学生身体,于是周五中午,他就会炒些菜放在教室,供孩子们下饭。那时,山里的冬天特别冷,有些住校生的手脚生起了冻疮,肿得大大的,甚至溃烂流水。于是,袁老师买来药膏,帮学生们涂抹好,晚上再烧些热水,让学生们暖暖手脚;晨曦下,他常常带着全班同学,在满地白霜的乡间小路上晨跑,抵御严寒。

那时候,农村中学的孩子没有什么课外书看,知识面比较窄,写作文、英语阅读都很吃力。为拓宽学生的知识面,提高学生阅读能力和写作能力,袁老师总是省吃俭用几个月,从自己微薄的工资中挤出几百元,购买了两百余本课外读物,组建了班上图书角。多年以后,很多孩子告诉袁老师,就是因为那些课外书,所以才知道外面的世界那么大、那么精彩,并暗暗下定了走出山沟、到外面世界去闯一闯的决心。有的学生因家里太穷交不起学费而面临辍学,袁老师总是在第一时间,步行十多里山路,一次次登门劝学,帮学生垫付学费,让学生重返校园。

2002年上半年,学校拆除旧学生宿舍重建,班上几位住校生没有床位,每天起早摸黑,在学校、家里的往返路上奔波。袁老师担心学生的路上安全,于是让这几位学生住自己的单身宿舍,而他自己,却住在学校一个漏风漏雨、面积不足5平米的自行车棚的工具房里。

不畏困难,勤耕讲台

2017年,通过选调考试,袁老师进入了宜春五中任教。一到新校,学校就让他担任初三毕业班班主任,而且还是学校“问题学生”最多的一个班级,袁老师深感有压力。每天早上,他坚持7点之前到校,与同学们同上早读;中午,他一边批改作业,一边守着学生午休。有时候累了,自己就趴在桌子上打个盹…… 就这样他连续四年担任初三班主任,天天如此。               

2018年下半年,有一段时间他食不下咽,夜不能寐,牙龈出血。春节期间到医院一检查,肝硬化!当时袁老师觉得天都要塌了!但他没有对学校同事和领导说。开学那段时间,他每天早上到校,中午放学后就偷偷地去打针,下午又回到学校上课。一段时间后,他的病情被学校知道了,要他到家里休息一段时间。想到这些学生马上要初三毕业,他放心不下,坚持要求带完这一届学生,学校只好答应他。为了节省时间,又要调理身体,每天中午,妻子把饭菜给他送到学校。中考时,他给学校、给家长、给学生交上了一份满意的答卷。

倾心学生,专注育人

每次接手初三,新来的学生看袁老师衣着朴素,又黑又矮、年龄有点大,总有学生对他的话不理不睬,有的甚至不服他的管理。袁老师从课堂着手,努力上好每一节课。孩子们听了他两节课后,发现这个又黑又矮的袁老师很有意思,讲课幽默风趣,通俗易懂,形象生动,跟其他的老师完全不一样,渐渐地学生们爱上了他的课。一年下来,学生们的成绩有了很大提高。

2

2019年上半年,班上来了个插班生,学习成绩很不理想,还跟校外的人打成一片,家里和学校都拿他没办法。袁老师知道这个情况后,便经常假装与他在路上偶遇,和他聊天、谈心,走近他的内心;课余时间,还帮他补习功课,辅导他做作业,只要他表现好点就及时表扬,增强孩子的自信。渐渐地,这个学生的性格发生了很大的转变,校外的玩伴不见了,教室里,经常能够看到他学习的身影。最后,这位同学顺利考上了高中。后来,这个学生动情地说:“如果不是袁老师,我初中恐怕都读不完,更别说考上高中了!”                  

班上有个单亲家庭女生,患有抑郁症,母亲外出打工,跟着年近八十的奶奶生活,手臂上好多自刻的刀痕。刚开学,这孩子就经常不来学校。袁老师看在眼里,想尽一切办法去帮她。经过多次贴心的交流,这个孩子逐渐感觉到:袁老师对她的尊重、关爱和欣赏是发自内心的。慢慢地,这个女生走出了抑郁,性格也开朗起来。国庆前一天她生病了,袁老师把她送去医院,并帮她垫付了三千多元医药费。从那以后,她再也没有逃过课了,脸上也出现了女孩子该有的笑容,成绩也稳步提升。

中考前一段时间,学生放学时间有点晚,又要体育训练。怕学生饿,又怕学生们乱吃东西影响中考,袁老师常买些蛋糕、面包,给班上的学生下午补充能量。

袁老师总是平等真诚地对待每一位学生,从心里爱着每一位学生。毕业前一天放学后,有个学生跑到袁老师办公室,要他去教室。袁老师一推开教室门,学生们集体起立,五彩的礼花从天而落,洒落了他一身。袁老师看着学生为他准备的蛋糕,拿着一叠全班同学为他写的祝福,听着孩子们一起为他唱的生日歌,他感动地流下了眼泪……

执着于三尺讲台,专注于教育事业,袁晓安老师始终以一名党员教师的标准严格要求自己,坚持以饱满的热情对待工作,以一颗大爱之心关爱着每一位学生,诠释着人民教师真正的含义! (宜春市第五中学供图文)

猜你还想看: