抚州金溪县关爱未成年人健康成长宣传法治教育进校园活动走进石门中小学校

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-04-27 11:16

为提高学生法律法规意识、安全防范意识及个人自我保护能力,给未成年人撑起一把安全保护伞,让其远离伤害,确保学生的人身安全,4月26日下午,抚州金溪县石门中小学法制副校长——县检察院第三检察部检察官陈晓明和同事走进校园,在报告厅为石门中小学师生上了一堂实际有意义的“关爱未成年人健康成长”法治知识讲座。该校六至九年级的女生代表等参加了活动。活动由该校副校长熊木江主持。

法治知识讲座谢明明提供

法治讲座围绕学生实际出发,从了解刑事责任年龄和犯罪行为、预防性侵、预防校园欺凌和毒品防范等四个方面,通过理论与列举真实典型案例等方式作为切入口,深入浅出地为同学们讲述了哪些行为是违法,哪些行为是犯罪以及违法犯罪行为的恶劣后果及如何运用法律武器维护自身合法权益,并对校园欺凌的原因、危害性、如何预防青少年违法犯罪等内容进行了具体讲解分析,同时警示学生要遵纪守法,学会自尊自爱,自觉远离犯罪。

法治知识交流互动谢明明提供

同学们听得认真、记得仔细,还积极大胆地参与现场互动,现场气氛十分热烈。大家都纷纷表示,通过这次讲座,法律意识有了进一步提高,法治观念得到了增强,培养了自我保护意识,提高了分辨是非的能力,也懂得怎样用法律武器来保护自己。(金溪县石门中小学 谢明明供图文)

猜你还想看: