再提速 稳推进,江西科技学院“双创”工作迸发新动力

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-04-30 16:03

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是当今社会发展的重要驱动力,也是当代大学生应当具备的重要素质。近日,江西科技学院召开大会,表彰2020年大学生创新创业工作先进集体和优秀个人,激发大学生创新创业热情。校长张海涛在大会上号召广大江科学子积极踊跃投身“大众创业、万众创新”的时代潮流之中,在创新创业的火热实践中释放青春力量,书写新时代青年的精彩华章。

图1:学校召开2020年大学生创新创业工作总结表彰大会

近年来,江西科技学院以立德树人为根本任务,牢牢把握成果导向,围绕培养一定创新能力的高素质应用型人才这一目标,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,创新创业工作成效显著。

“双创”教学改革促实效。学校明确创新创业教育融入课程改革,系统规划创新教育培养战略,探索并逐步实践“双融合”创新教育培养体系。根据学业进度、学习效果,以递进式、阶段式培养大学生创新实践能力,实现创新知识体系的自我构建和能力转化。其中,学校申报的《民办高校基于“双融合”的创新教育培养体系构建与实践》获第17批省级教学成果奖。

“双创”平台建设夯基础。学校突出专业导向和协同合作。2020年,协同创新中心成功获批省级科普教育基地;“江西省汽车安全工程技术研究中心”顺利通过省科技厅工程技术研究中心的结项验收;《酒店管理专业人才培养英才学院校企合作项目》入围中国高等教育博览会“校企合作双百计划”典型案例;众创空间孵化项目33项,创办企业25家,带动大学生就业500余人,融投资金达510万。

“双创”特色活动浓氛围。学校形成了以“创新·创业·创未来”大学生创新创业文化节、“寻找大学生创业英雄”、“创业圆桌烩”、“大学生创意市集”等特色活动。2020年组织承办各类创新创业活动200余场。

图2:江西科技学院开展“创意圆桌烩”活动

“创意圆桌烩”活动

“双创”教育成果强信心。学校在2020年共获省级以上奖项1467项,其中国家级奖项1217项,较2019年提高60.1%;获得省、区级奖项250项,较2019年获奖总数提高50.8%。其中,学校在第十二届“挑战杯”中国大学生创业大赛中3个项目斩获全国铜奖。(江西科技学院 何强江供图文)

猜你还想看: