执教深山终不悔 矢志不渝育新人

——记吉安遂川县扬芬中学高级教师、共产党员刘世垣

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-05-10 17:00

他头发花白,额头布满皱纹。

他所在的中学——遂川县扬芬中学,是一所初级中学,在遂川周边小有名气。学校地理位置偏远,但是学校坚持立德树人,五育并举,狠抓学生养成教育,大力推进素质教育,尤其是师生大阅读活动更是开展得有声有色。

他,今年58岁,看上去比实际年龄要大许多,岁月的沧桑,过早的在他身上留下印记。如果你经过遂川县左安镇的X51号乡道,能够常常看到一位老师的身影,他,就是遂川县扬芬中学的高级教师、共产党员刘世垣同志。

mmexport1620622674786

心系家乡,无私奉献

说起刘老师,原扬芬乡三十岁以上的大人,没有几个不知晓。因为他1982年中师毕业后,就一直在偏远贫困的扬芬小学和扬芬中学任教。有的父子(父女)两代是他的学生,有的甚至祖孙三代都是他的学生。

1984年,刘老师担任扬芬小学教导处副主任,1988年任副校长,1990年任校长。走上校长岗位的他,一手抓学校管理,一手抓教学质量,在他的带领下,扬芬小学的教学质量逐年提升。在全县统考中,由原来的倒数六名慢慢跻身于全县中上游。1995年至1999年,他积极争取县教育局、乡党委政府的关心重视,取得多方面支持,努力改善办学条件。先后筹措资金六十余万元,在村小和中心完小兴建教学楼七栋,总面积达3852平方米,成为全县最早消灭危房的乡镇。得到广大干群的一致称赞,受到广泛好评。1990年至2002年,他先后五次荣获县委、县政府“先进工作者”光荣称号,七次荣获县委“优秀共产党员”光荣称号。

心系学生,带病工作

2016年以来,由于常年劳累,他患上了痛风、高血压等病,医生嘱咐他要多休息,不要过于劳累。但他一工作起来,就把医生的话丢在脑后。2021年4月21日,他正伏案批改学生的单元自测题试卷,改到一半的时候,他就感觉到有点吃不消,但他还是坚持改完。下午放学回家时,他走到半路就觉得头重脚轻,站立不稳。途中,他急忙打电话给学校的钟校长,要钟校长送他回家。钟校长接到电话后立刻从学校出发,开车送刘老师去医院检查。医生一测血压,发现他是重度高血压。医生嘱咐他要好好休息,但是第二天的课程他一节都没有落下。

七(3)班班主任黄声悦老师把刘老师生病的消息告诉了同学们。同学们知道后,既惊讶又自责。同学们纷纷写字条给他表示慰问。有个同学写道:“刘老师,您生病是因为我们上课不听讲,不按时完成作业。从今以后,我们一定会好好听讲,及时完成作业”,“老师:您不要太劳累了,要保重自己的身体!”

学生的话语像涓涓细流一样流淌进刘老师的心里。从教多年,对学生的关心爱护是他作为一个老师的初心和责任,而学生对刘老师的关切慰问,也证明了刘老师在同学们心中的分量和位置。把学生放在心上的老师,也会被学生放在心里!

恪尽职守,任劳任怨

刘老师是县专职督学。每个月,他都会按照县督导室要求,深入挂牌学校开展督导工作。每次去学校,他都会进课堂,查教案、看作业,了解教师执行教学常规情况;他会入厨房,观食材、察库存,了解学校食堂管理情况。看到优点,给予肯定;发现问题,及时指出。2019年和2020年,他两次荣获县人民政府教育督导室“优秀责任督学”称号。2020年,他荣获吉安市教体局授予的“优秀督学”光荣称号。2019年,他被县教体局选送参加“江西省优秀乡村教师暑期疗养班”,在井冈山疗养一周。

他热心教育扶贫工作。每个学期,他都会根据学校安排,深入农户宣传党的教育扶贫政策,核实贫困户子女就学情况,及时填报教育扶贫表册。他的扶贫对象在洋溪村,离学校有五六华里路远。他不会骑车,也不会开车。每次下乡扶贫,他都是搭同事的顺风车。有时实在没车,他就走路去贫困户家。该校外县老师多,不认识贫困户,也不知道去贫困户家的路怎么走,语言又不通。刘老师就当起了义务向导,带着新老师挨家挨户地走访贫困户,直到把贫困户的信息弄清楚才会休息。今年二月的一天,刚开学不久,春寒料峭。当他得知洋溪村还有两户贫困户没有老师去走访时,主动请缨去入户宣传。这两户贫困户住在风力发电站下面,离洋溪村委会还有四五里路远,又不能通车,天又下着蒙蒙细雨,他就走路去贫困户家里。

自2018年下半年以来,扬芬中学由于生源增多,校舍紧缺,学校积极争取县教体局支持,新的综合楼于今年二月份破土动工。刘老师以前管过校建,有一定的校建管理经验。他主动找到校长,请求监管校建工程质量。校长被他的工作热情打动,同意了他的请求。每天,他都会去校建工地一二次,检查质量,督促进度,并尽可能地为施工单位解决实际问题。校建股主任多次表扬刘老师工作认真负责。

mmexport1620622702519

刘老师积极支持学校开展各项工作。2020年12月,教体局决定编纂《遂川县教育体育志》,每个学校要指定一位教师作为主笔人。学校想请他担任主笔人,他二话没说,欣然接受。学校党支部发展新党员,需要收集整理相关材料,他主动完成;学校有时需要撰写有关材料,只要找到他,他都乐此不疲。

执教深山终不悔,矢志不渝育新人。刘老师工作上认真负责,教学上精益求精。从教近40年来,一直秉承着他的教育初心,恪守着教育己任。曾经有人这样评价他:“刘世垣同志当老师时,是位负责的教师;当校长时,是位称职的校长;当督学时,是位优秀的督学。”(遂川县扬芬中学 叶付勇 钟书华 宋雨婷)

猜你还想看: