萍乡市上栗县栗江小学邀请检察长解读“两法”

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-07-05 11:22

新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》已于今年6月1日起施行。为加强“两法”宣传,强化教职工的责任担当,近日,萍乡市上栗县栗江小学邀请该校法制副校长、县检察院检察长周波为全体教职工解读“两法”,进行新“两法”时代下的家庭教育和学校教育讲座。

讲座中,周波从“两法”修订的基本思路、修订后的法律亮点等方面,结合社会热点、案例,详细介绍了新“两法”的主要内容,重点解读了新修订的《未成年人保护法》中强制报告、从业查询、防治性侵害等制度,诠释了“两法”中与学校保护相关的重要内容,明确了学校和教职工自身的责任,并要求大家要学懂、弄通、做实“两法”,自觉承担起保护未成年人、预防未成年人犯罪的职责,用法律为孩子们保驾护航,给予学生正确的指引,呵护未成年人的成长,帮助未成年人绘制出彩的人生。

讲座后,教职工们纷纷表示此次讲座受益匪浅,就像“及时雨”,让大家对新修订的“两法”有了更为全面的了解,明确了今后在教学和管理学生过程中,如何利用法律更好地保护学生,下一步将继续深入学习“两法”,全方位做好未成年人的保护工作,构建平安、和谐、文明校园。(李忠林 上栗县栗江小学供图文)