教育之情,一往而深

——记江西省宜春中学“最美教师”唐雨莲

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-07-09 09:37

春去秋来,她于一方书桌前,踏实前行;物换星移,她在三尺讲台上,不忘初心。二十余年教书生涯,她心怀热忱,对教育之情一往而深,十五载愈园岁月,她在平凡的岗位上,诠释着一名普通教师的责任与担当。她就是江西省宜春中学“最美教师”唐雨莲。

微信图片_20210709085032

唐雨莲,女,中小学高级教师,1998年参加工作,陪伴十一届孩子们毕业。工作以来,有一个省级课题结项,一个“十三五规划”重点课题立项,多篇论文在国家级、省级刊物发表,并获得省级奖项。多次被评为青蓝杯“十佳指导老师”“十佳师徒”“优秀教师”;在“6+1”高效课堂优质课比赛中获校级特等奖;参加市综合能力(包含教学设计、说课、课件制作、讲课)比赛,获省、市级一等奖;参加“一师一优”课比赛获省级奖;高三试卷讲评课获校级特等奖;2019年获“最美宜中人”荣誉称号。

严谨治学,勤奋好学

在唐老师看来,“严师出高徒”。严于律己,严谨治学,是她坚持的治学信仰。同时,她还积极向同仁学习,丰富自己的专业知识,坚持对教学的钻研。从在备课本上详细记录每个环节的每句话,到形成有自己特色的课堂教学;从初上讲台时忐忑不安,到如今精彩课堂的打造;从第一次高考总复习的束手无策到游刃有余,二十多年的摸爬滚打,练就了她扎实的专业功底。一直以来,不变的是孜孜不倦的追求、饱满的激情、热情洋溢的笑容和对孩子们深深的爱。

微信图片_20210709085417

严慈并济,静待花开

在教学上她严慈并济,严的是对学生数学学习习惯的培养。她和学生一起,形成了共同的“活页”笔记本、纠错本,形成了高效的“小组合作学习”课堂。唐老师通过“雨莲导学案”和“思维导图法”,帮助学生构建知识结构体系、思想方法体系和易错点体系,让孩子们感悟数学的灵动与美。不少孩子们感叹到:“数学还可以这样学!”

“十年树木,百年树人。”唐老师不仅带领孩子们走进数学的世界,还重视学生的德育,这体现出唐老师慈爱的一面。唐老师的数学课堂曾有过学生集体诵读《少年中国说》的情景,为的是鼓励孩子们努力奋斗,不忘作为中国青年的责任。她的课堂里也会出现中国的剩余定理、刘徽的割圆术……这些中国的数学成就,增强了孩子们的民族自豪感。在展示孩子们形形色色的作业问题时,唐老师会告诉他们做学问的态度应是“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”;当学生有所懈怠时,唐老师告诉孩子们“行远必自迩,登高必自卑”。唐老师说:“与孩子们一路相伴,相互鼓励,共同成长,在这个过程中做好我该做的。但每个学生个性不同,接受能力不同,也要给学生以时间,我愿意静待花开。”

传授经验,传递温暖

“薪火相传”四个字,唐老师不仅把它运用在了对学生的教育上,还运用在了对青年教师的培养上。在“青蓝工程”实施的背景下,几位新老师先后和唐老师结为师徒。对每一位徒弟,唐老师都予以热心的指导和关怀,这给刚参加工作的新老师们带去了无限温暖。

“初出茅庐,新的角色和新的环境,让我有些茫然无措。庆幸的是,您成为了我的师傅。在教学上,您是我的良师,督促我钻研教材,多做高考题,提高业务水平;教会我编写例题,达到教学目的;鼓励我参加教学活动,锻炼教学技能。在生活中,您是我的益友,教我为人处世,关心我呵护我,有时又觉得您像一位家人。师傅,我想对您说:得益于您的悉心栽培,我才能迅速成长,您是我生命中的贵人。感恩有您,师傅!”唐老师的一名徒弟如此感言。

“情不知所起,一往而深。”唐雨莲老师对教育的这份深情,化作一缕缕春风,催桃绽李,帮助着孩子们走向更加广阔的天地,去追逐梦想。(江西省宜春中学供图文)